设为首页 | 加入收藏 | 关注我们
网站首页 > 万象 > 手机APP过度采集,窃取贩卖屡禁不止…… 个人信息要多加几道
  • 手机APP过度采集,窃取贩卖屡禁不止…… 个人信息要多加几道
  • 2019-08-13 17:52:05 来源:三骏西佳网
  • 全国消协组织受理的消费者投诉数据显示,今年上半年,电商平台、社交平台软件等非法采集消费者个人信息现象成消费投诉新热点,位居十大投诉榜榜首。不久前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》(以下简称《报告》)也反映,遇到过个人信息泄露情况的人数占比为85.2%。

    个人身份信息最容易被侵犯

    网络时代,我们的个人信息安全状况如何?谁是个人信息泄露的幕后“黑手”?护航个人信息安全,政府和企业需要再做些什么?

    《报告》还发现,在安装和使用手机APP时,很少有用户仔细阅读应用权限和用户协议或隐私政策。“不授权就没法用,只能被迫接受。”不少消费者在接受采访时表示。

    据了解,部分APP会“私自窃密”。例如,部分记账理财APP会通过留存消费者的个人网银登录账号、密码等信息,并模仿消费者网银登录的方式,获取账户交易明细等信息。有的APP在提供服务时,采取特殊方式来获得用户授权,这本质上仍属“未经同意”。例如,在用户协议中,将“同意”之选项设置为较小字体,且已经预先勾选,导致部分消费者在未知情况下进行授权。

    最近一段时间,影院中最火的影片之一当属《大侦探·皮卡丘》了,这部动漫电影在上映11天时间里就取得了4.8亿票房的成绩,上映以来稳坐单日票房冠军宝座。

    “网络具有即时性与虚拟性,加上个人信息被广泛采集却未受到良好保护,公民个人信息一旦泄露,普遍存在举证难、损失认定难的情况,因此,个人信息泄露问题没得到有效治理。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

    新华社东京9月7日电(记者姜俏梅)为纪念中日和平友好条约缔结40周年,促进两国人民在文化领域的相互理解,中国安徽省安庆市黄梅戏艺术剧院代表团6日在东京中国文化中心举行首次访日公演,精彩的演出让日本观众领略到黄梅戏的独特魅力。

    潜艇的重心和重量直接关系它的不沉性,所以要求特别苛刻。没有高科技手段控制,就在船台入口处摆了个磅秤,只要拿进船台的不管是什么都要过秤并记录在案;施工过程中拿出船台的任何东西也要称一称。

    “双方当事人无法进行面对面协商,这决定了消费者只能先接受平台提出的交易规则,否则就无法进行交易。”杨立新说,问题的关键在于,网络交易平台提供的交易规则是否合法,“对此,商务、市场监管等有关部门在实体和程序上都做了规定。若交易规则内容违法,消费者可以主张废除该规则,也可以行使撤销权撤销该交易,造成损害的还可以请求损害赔偿。”

    “如何引导行业对于个人信息进行分类,构建分级分类保护体系,这是当前个人信息防泄露问题要着重考虑的一项。”腾讯守护者计划安全专家马瑞凯说。

    其中,机动车驾乘人员交通风险是交通类风险中最高发的,占比53.27%,非机动车驾乘人员和行人的交通事故风险占比超40%,也需要关注。

    客厅与阳台被大大的落地玻璃门隔开,阳台上,安静地躺着8个大花篮,都是这两天收到的。

    据介绍,去年3月,公安部开展了打击整治黑客攻击破坏和网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动,仅4个月就侦破相关案件1800余起,查获各类被非法倒卖公民个人信息500余亿条。

    加尼在当天举行的新闻发布会上表示,为期18天的停火已经结束,阿富汗安全部队将重新展开军事行动。

    新华社“NewChina”账号在脸谱、推特、优兔、Instagram、连我、VK等六大平台使用19种语言发稿,总粉丝数突破1亿,主账号发稿量、浏览量、互动量等核心指标跻身世界主流媒体账号第一方阵最前列,让“中国声音”更加清晰响亮。

    即使已过耄耋之年,誓言依旧清晰,他不曾忘记过一个字。

    按世卫组织标准,暴露在超过85分贝下长达8小时,或在100分贝的环境待上15分钟,即对听力不安全。

    秦大河:雾霾是从科技界到管理层、到人民群众都非常关心的一个重要问题,关系到民生、关系到福祉、关系到健康。雾和霾是两回事,雾是水汽,霾是颗粒物,现在主要是人类活动排放的颗粒物。刚才你问到有关雾霾的成因,简而言之,主要是人类活动排放造成的。排放源很多,就全国来说煤是最主要的,当然我要煤正名,中国主要能源还是靠煤,据我知道到2050年中国的煤作为能源比重还要超过50%左右,煤的清洁利用是关键。所以当前情况下散烧煤和没有清洁的煤是造成中国城市雾霾或者东部雾霾的主要原因。有一个例子可以证明,每年冬季取暖季,在东北到华北大面积的雾霾增加。

    不久前发生的一系列事件让个人信息安全再成舆论热点:华住旗下多家酒店品牌疑似发生大规模信息泄露事件,数据涉及约1.23亿条官网注册资料、1.3亿条入住登记身份信息;有“暗网”用户声称手握3亿条顺丰快递客户数据,包括寄收件人姓名、地址、电话等个人信息,并积极叫卖……

    另外,手机APP过度采集个人信息呈现普遍趋势。“最突出的是在非必要的情况下获取位置信息和访问联系人权限。”中消协秘书长朱剑雄说,“比如,像天气预报、手电筒这类功能单一的手机APP,在安装协议中也提出要读取通讯录,这与《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》明确规定的手机软件在获取用户信息时要坚持‘必要’原则相悖。”

    杨立新认为,最容易被侵犯的个人信息是身份信息,各类商业推销、电信诈骗等大多是基于个人身份信息泄露而出现的。《报告》显示,约86.5%的受访者曾收到推销电话或短信的骚扰,约75.0%的受访者接到诈骗电话,约63.4%的受访者收到垃圾邮件,这是最常见的三大问题。此外,消费者还面临着收到非法链接、个人账户密码被盗等风险。

    国内部分地区的原奶价格甚至低过了矿泉水供图/视觉中国

    手机应用软件过度采集个人信息

    个人信息泄露的源头是什么?“问题出在过度采集上。”陈音江说,“合法、正当、必要”六字是目前相关法律对个人信息采集和使用的规定,必须贯彻落实,同时要尽快明确,哪些事项必须通过实名制注册或办理,哪些事项无需实名,避免信息采集主体过多、实名登记事项过度。

    与此同时,个人信息买卖已形成一条规模大、链条长、利益大的产业链。“这条产业链结构完整、分工细化,个人信息被明码标价,流通变现环节主要包含三个方面。”据中国人民大学法学院博士后刘笑岑介绍,上游环节负责“源头供货”,非法获取或向他人提供个人信息,主要来自于黑客攻击和“内鬼”外泄;中游环节负责对从上游处获取的个人信息进行处理与再加工,通过买卖、交换等形式形成规模化市场;下游环节负责“应用变现”,将所获个人信息应用于电信诈骗、恶意营销等不法渠道以牟取高额利润。

    在信息通信领域,双方正推进申报设立中新国际数据通道,为重庆通过新加坡链接海外数据提供传输通道;策划推动跨境数据存储处理基地及国际互联网综合试验区,并与新加坡通信局、中新示范项目管理局三方共建中小企业创新中心,促进渝新科技型企业合作交流;万国数据中心、新科电子西部总部及研发中心等项目落户两江新区。

    近日,经山西省委批准,山西省纪委对山西省晋能集团有限责任公司原董事长、党委书记刘建中严重违纪问题进行立案审查。

    上海一直将工业互联网作为服务实体经济创新发展,服务供给侧结构性改革,有效推动长三角产业一体化发展,打造“上海制造”品牌的有力抓手,起步比较早。据上海市经信委介绍,上海已出台了三年行动计划,并率先成立国家级工业互联网创新中心。

    受访专家表示,个人信息获取、存储和利用的环节众多,许多信息的传播又具有隐蔽性和复杂性,做到切实保障公民个人信息安全,需要公民、信息采集机构、技术人员和有关部门协同共治。就企业管理层面而言,要推动数据防窃密、防篡改、防泄露等安全技术的研发和部署,有效降低不法分子窃密风险;就监管部门而言,要进一步加大对电信诈骗、网络诈骗等违法犯罪活动的打击力度,持续形成高压态势,保护消费者的合法权益。

    引导行业建立个人信息分级分类保护体系

    报道称,据集成电路研究公司预测,多数大型无晶圆厂半导体公司将继续表现良好,并且继续推动主要集成电路代工厂出现大幅成长。

    《报告》发现,个人信息泄露的两条最主要途径,一是经营者未经本人同意暗自收集个人信息,二是经营者或不法分子故意泄露、出售或者非法向他人提供个人信息,这两者均超过调查总样本的60%。

    对于近日的这项政策变更,尽管台防务部门“人次室人材培育处”处长唐明华少将称,受训也是相当严谨,但并不能平息外界的争议质疑。台湾网友纷纷直言“又在乱搞了”,“滥竽充数”,“以前读官校可以去撞墙了!”,还有网友表示,“士官转军官?在年金乱改之下,一堆军官都想转士官了,只有一个字可以形容这个政策,就是蠢”。

    “个人信息主要有三种形式:第一种叫个人隐私信息,这是隐私权保护的范围;第二种叫个人身份信息,如身份证号码、电话号码、个人账户信息等,用个人信息权予以保护;第三种是衍生数据,是对网络上留存的海量的个人数据进行加工处理形成的新数据,已经与个人的身份信息脱敏。”中国人民大学法学院教授杨立新认为,个人隐私信息和个人身份信息都要依照法律的规定进行支配,只有衍生数据才可以在大数据时代中进行商业处理。

    据统计,目前有近40部法律、30余部法规涉及个人信息保护,包括民法总则、刑法、消费者权益保护法、网络安全法以及新近通过的电子商务法。

    天猫数据显示,从消费力来看,广东、浙江、江苏、山东、福建等沿海经济大省位居天猫年货消费前五省份。从城市维度来看,三四线城市年货消费增速均达到55%,均超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%。

    人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众70余人旁听了庭审。

    随着近期房地产行情的下跌,卖房也不再简单。今年前三季度亏损4491万元的三变科技,因部分房产没有卖出,不得不选择折价卖房。

    杨立新认为,现有的法律法规已经足以保护个人信息,问题在于,侵害个人信息构成犯罪的,能够追究其刑事责任,但对于侵权行为,仍然制裁不力。“重点是加强司法上的民法保护,在惩戒手段、赔偿问题上落实落细,加强对侵害个人信息权行为的打击力度,承担赔偿责任。”“个人信息保护的主管机关还未确定,目前公安、工信、网信、司法等多家部门都在管,需拧成监管合力。”刘笑岑认为,还处于立法计划当中的个人信息保护法,将来应致力于解决这些问题。

    “虽说产业恢复了,但是消费者的信心还是没有恢复。”冯进茂说,“针对这种情况,君乐宝做了许多工作。首先是产品通过了国际的认证,将婴幼儿奶粉卖到了香港跟澳门。其次开展了工业旅游等活动,去年大概有将近100万消费者到企业来实地参观,了解从奶牛养殖到生产加工的全过程,了解的越深入,距离越近,信心越足。”

    在公安部今年的“净网2018”专项行动中,公安机关对侵犯公民个人信息犯罪、黑客攻击破坏犯罪和非法销售“黑卡”犯罪进行严厉打击,半年内抓获犯罪嫌疑人8000余名,其中涉电信服务商、互联网企业、银行等行业内部人员300余名,黑客1200余名,缴获“黑卡”270余万张。

    投资者也许记忆犹新,2018年,宁波中百与当地另一家上市公司太平鸟(603877.SH),以一场股权争夺战重回公众视野。

    新华社呼和浩特4月30日电(记者邹俭朴、张丽娜)记者从内蒙古自治区安监局和呼伦贝尔市多个部门获悉,29日发生在111国道内蒙古阿荣旗境内的车祸已造成12人死亡,救治、善后工作和事故原因调查正在进行中。

    OG视讯网址

上一篇:泡沫破裂?百余车贷平台清盘 下一篇:王石另一面:曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请